Taxprep Forms 2020.1

Procédures d'installation

Veuillez lire attentivement toutes les instructions avant de procéder à l’installation du logiciel. Pour l’installation réseau, veuillez consulter la section « Installation de la version Réseau ou Réseau avancé ».

Téléchargement à partir d’Internet

Pour télécharger cette version de Taxprep Forms à partir d’Internet, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Allez au https://support.wolterskluwer.ca/fr/telechargez/.
  2. Connectez-vous ensuite à votre « Centre de fichiers » en remplissant la section « Connexion » et en cliquant sur Entrez.
  3. Dans la page « Tableau de bord », cliquez sur le bouton Centre de fichiers dans la section « Téléchargement ».
  4. Cliquez sur Taxprep Forms.
  5. Lisez le contrat de licence, puis acceptez-en les termes et cliquez sur le bouton Continuer.
Remarque : Prenez en note votre clé d’activation, car vous en aurez besoin au cours de l’installation.
  1. Dans la section « Téléchargement du logiciel », cliquez sur le bouton du fichier « .exe ».
  2. Suivez les instructions apparaissant à l’écran. Une fois le téléchargement terminé, ouvrez le dossier dans lequel vous avez enregistré le fichier, double-cliquez sur le fichier d’installation téléchargé, puis suivez les instructions.

Haut

Instructions d’installation

Il est fortement recommandé de fermer toutes les applications ouvertes avant d’installer le logiciel.

Où installer Taxprep Forms 2020 v.1.0

Taxprep Forms 2020 v.1.0 s’installera par défaut dans un dossier différent de celui utilisé pour la version précédente.

Remarques
  • Windows 8.1 et Windows 10 appliquent un filtre appelé « SmartScreen » qui permet de contrôler l’installation de certains programmes.
    Lors de l’exécution du programme d’installation de Taxprep, le filtre SmartScreen pourrait afficher une alerte indiquant que le démarrage d’une application non reconnue a été empêché. Ce message est émis par Microsoft Windows. Le programme d’installation de Taxprep Forms est signé à l’aide d’un certificat numérique reconnu par les autorités de certification (pour obtenir plus d’information, veuillez communiquer avec le Centre de soutien).
    Si une telle alerte s’affiche, vous devez cliquer sur Informations complémentaires et ensuite sur Exécuter quand même pour poursuivre l’installation.
  • De plus, lors de l’installation de votre nouvelle version de Taxprep, le module complémentaire Wolters Kluwer Add-On Manager pour Internet Explorer sera automatiquement installé afin que vous profitiez de nouvelles possibilités d’intégration. Si vous ne désirez pas que l’installation de ce module s’effectue automatiquement, veuillez communiquer avec le Centre de soutien à csupport@wolterskluwer.com.

Installation locale

1. Insérez le cédérom de Taxprep Forms dans votre lecteur (le programme d’installation démarre automatiquement), ou exécutez le programme d’installation, si vous l’avez téléchargé.
      Remarque : Lors de l'installation à partir d'un cédérom, il est possible que celui-ci ne démarre pas de façon automatique. Vous devrez ouvrir l'Explorateur de fichiers de Windows, puis sélectionner le lecteur dans lequel vous avez inséré le cédérom afin d'exécuter le programme d'installation.
  2. Cliquez sur Version locale, puis suivez les instructions apparaissant à l’écran.
  3. À l’étape de sélection du dossier de destination de l’application, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez installer Taxprep Forms et cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé par défaut, l’installation se fera dans ce dossier.
  4. À l’étape de sélection de l’emplacement des modèles, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier parent dans lequel vous souhaitez créer les sous-dossiers nécessaires à l’enregistrement des modèles et cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé par défaut, ce dossier sera utilisé.
  5. À l’étape de sélection de l’emplacement des données exportées de feuillets Taxprep, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier des données exportées de feuillets préparés avec Taxprep des particuliers, et destinées à l’importation dans Taxprep Forms, puis cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé par défaut, ce dossier sera utilisé.

Lors du premier démarrage du logiciel, la récupération de la configuration de la version précédente de Taxprep Forms vous sera proposée, si cette version a été détectée sur l’ordinateur.

Clé d’activation

Une clé d'activation est nécessaire à l'installation de Taxprep Forms. Pour accéder à votre clé d'activation, allez au https://support.wolterskluwer.ca/fr/telechargez/. Connectez-vous ensuite à votre « Centre de fichiers » en remplissant la section « Connexion » et en cliquant sur Entrez. Dans la page « Tableau de bord », cliquez sur le bouton Clé(s) d'activation dans la section « Téléchargement ».

Répertoires de l’utilisateur

Pour connaître les répertoires des fichiers-clients et des modèles que vous avez spécifiés lors de l’installation, accédez au menu Outils, sélectionnez Options et paramètres et cliquez sur Dossiers par défaut.

Haut

Avant l’installation réseau

Restriction causée par la technologie UAC de Windows relativement à l’utilisation d’unités mappées lors de l’installation d’une version réseau

Il est possible que la technologie UAC (User Account Control) limite l’accès aux emplacements réseau définis dans le format « unité mappée » (par exemple, G:\). Pour contourner cette restriction, vous pouvez appliquer l’une des suggestions suivantes :

1. Procéder à l’installation du logiciel en utilisant des emplacements réseau de format UNC (Universal Naming Convention) (exemple de lecteur UNC : \\serveur\dossier).
  2. Avant de procéder à l’installation, désactiver la technologie UAC pour tous les postes de travail à partir desquels la version Réseau de Taxprep Forms sera lancée. Pour connaître la procédure de désactivation, veuillez consulter la documentation fournie par Microsoft.

Sélection du dossier de destination pour l’installation réseau

Pour définir le dossier de destination nécessaire à l’installation réseau de Taxprep Forms, vous pouvez utiliser une unité mappée ou un chemin d’accès UNC.

Le format (unité mappée ou UNC) de l’emplacement par défaut de la base de données, indiqué lors de l’installation, est le même que celui utilisé pour définir le dossier de destination du logiciel.

Le format utilisé pour définir l’emplacement par défaut des différents types de fichiers, y compris la base de données pour la transmission électronique, lors de l’installation réseau est toutefois indépendant de celui utilisé par le logiciel. Ainsi, si vous avez utilisé le format unité mappée afin de désigner le dossier de destination pour l’installation réseau, le logiciel utilisera tout de même le format UNC pour spécifier l’emplacement par défaut des différents types de fichiers.

Si vous voulez utiliser le format UNC, comme recommandé, pour définir le dossier de destination nécessaire à l’installation réseau, veuillez spécifier manuellement le dossier de destination voulu à l’endroit approprié lorsque l’emplacement du déploiement vous sera demandé.

Si vous voulez utiliser le format unité mappée pour définir les emplacements réseau de ces fichiers une fois le déploiement sur le serveur terminé, vous devez activer l’option appropriée dans la boîte de dialogue Options et paramètres, sous Options/Avancé, puis définir chacun des emplacements réseau pour appliquer le changement. Assurez-vous également que tous les postes de travail sur lesquels sera déployée la version Réseau ou Réseau avancé utilisent les mêmes identificateurs de lecteur pour désigner les mêmes emplacements, sinon l’installation sur les postes de travail échouera.

Pour en savoir davantage sur la façon d’utiliser les unités mappées, consultez la rubrique d’aide « Utiliser les unités mappées pour définir les emplacements réseau ».

Haut

Installation de la version Réseau ou Réseau avancé

L’installation de la version Réseau ou Réseau avancé de Taxprep Forms s’effectue en trois étapes : la préparation du déploiement, le déploiement sur le serveur et l’installation sur chaque poste de travail.

Étape 1 – Préparer le déploiement

Cette étape consiste à installer, sur un lecteur accessible à tous les utilisateurs, les fichiers nécessaires au déploiement du logiciel Taxprep Forms.

Pour effectuer cette étape, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Insérez le cédérom dans le lecteur ou téléchargez le fichier d’installation à partir du site Web de Taxprep.
  2. Si vous avez téléchargé le fichier d’installation, exécutez-le (si vous effectuez l’installation à partir du cédérom, le programme démarre automatiquement).
      Remarque : Lors de l'installation à partir d'un cédérom, il est possible que celui-ci ne démarre pas de façon automatique. Vous devrez ouvrir l'Explorateur de fichiers de Windows, puis sélectionner le lecteur dans lequel vous avez inséré le cédérom afin d'exécuter le programme d'installation.
  3. Cliquez sur Version réseau, puis suivez les instructions apparaissant à l’écran.
  4. Sélectionnez la langue d’affichage devant être utilisée lors de l’installation.
  5. À l’étape de sélection du dossier de destination de l’application, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez installer Taxprep Forms et cliquez sur Suivant. Ce dossier doit être accessible en lecture-écriture pour tous les utilisateurs.
  6. Cliquez sur Terminer pour procéder au déploiement du logiciel.

Étape 2 - Déployer le logiciel

Cette étape consiste à étendre l’accessibilité de Taxprep Forms à l’ensemble des utilisateurs. Elle s’enchaîne immédiatement après la fin de la préparation du déploiement. Dans le cas où la procédure de déploiement ne démarre pas automatiquement, cliquez sur le fichier Taxprep Forms 2020.lnk.

Pour effectuer cette étape, veuillez procéder de la façon suivante :

1. Le contrat de licence s’affiche à l’écran. Lisez-le et cliquez sur J’accepte les termes des contrats de licence, puis sur Suivant pour continuer.
  2. Inscrivez votre clé d’activation, puis cliquez sur Suivant.
  3. Dans la boîte de dialogue Propriétés de l’administrateur, saisissez les renseignements d’authentification de l’administrateur, puis cliquez sur Suivant.
Remarque : Nous vous recommandons de prendre en note les renseignements d’authentification de l’administrateur; ceux-ci seront requis pour vous authentifier en tant qu’administrateur au démarrage de l’application, pour mettre à jour le logiciel et pour modifier les paramètres des utilisateurs.
  1. Si nécessaire, inscrivez les renseignements d’authentification d'un compte Windows ayant les droits d’administrateur dans la boîte de dialogue Privilège administrateur. Cliquez sur Suivant pour continuer.
Remarque : Pour les systèmes d'exploitation Windows ayant des mesures de sécurité, les logiciels peuvent être installés seulement par des utilisateurs possédant des privilèges administrateur. Pour faciliter l'installation de la version Réseau avancé du logiciel dans un cabinet où les utilisateurs ne possèdent pas ces droits, vous pouvez indiquer un compte Windows ayant les privilèges administrateur. Ce compte Windows sera utilisé temporairement par Taxprep chaque fois que l'installation du logiciel sera effectuée sur un ordinateur par un utilisateur n'ayant pas les privilèges administrateur. Cet emprunt de profil s'effectuera d'une façon transparente pour l'utilisateur.
  1. À l’étape de sélection de l’emplacement de la base de données de transmission, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez créer la base de données et cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé par défaut, ce dossier sera utilisé.
  2. À l’étape de sélection de l’emplacement des modèles, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier parent dans lequel vous souhaitez créer les sous-dossiers nécessaires à l’enregistrement des modèles et cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé, ce dossier sera utilisé.
  3. À l’étape de sélection de l’emplacement des données exportées de feuillets Taxprep, cliquez sur le bouton Parcourir, sélectionnez le dossier des données exportées de feuillets préparés avec Taxprep des particuliers et cliquez sur Suivant. Si vous ne modifiez pas le dossier proposé par défaut, ce dossier sera utilisé.
  4. Cliquez sur l’option Démarrer Taxprep Forms 2020 pour utiliser le logiciel à partir du serveur.

Lorsque le déploiement du logiciel sur le serveur est terminé, vous devez personnaliser les options et paramètres et définir les droits des utilisateurs relativement à la personnalisation.

Remarque : Si vous avez utilisé la version Réseau ou Réseau avancé précédente de Taxprep Forms, vous pouvez gagner du temps à cette étape en convertissant les modèles personnalisés partagés et en récupérant la configuration réseau définie pour la version précédente. Pour en savoir davantage à ce sujet, veuillez consulter la section « Récupérer la configuration de la version de l’an passé ».

Étape 3 – Installer le logiciel sur chaque poste de travail

Une fois la personnalisation des options et paramètres effectuée et les droits des utilisateurs définis, vous devez permettre à chaque utilisateur autorisé d’installer les fichiers requis sur son poste de travail. L’installation du logiciel sur un poste de travail s’effectue de la façon suivante :

1. Un lien vers le raccourci Taxprep Forms 2020.lnk est envoyé à l’utilisateur par la personne responsable de l’installation. (Ce raccourci est disponible à la racine du dossier dans lequel l’application a été déployée.)
  2. L’utilisateur clique sur le lien.
  3. L’utilisateur doit s’identifier (pour l’installation de la version Réseau avancé seulement).
  4. L’installation des fichiers nécessaires à l’utilisation du logiciel s’effectue sur le poste de travail. L’utilisateur doit suivre les instructions s’affichant à l’écran, le cas échéant.
  5. Une icône de raccourci est créée sur le bureau du poste de travail. Le logiciel démarre automatiquement à la fin de l’installation.

Haut

Après l’installation

Récupérer la configuration de la version de l’an passé

Taxprep Forms 2019 offre la possibilité de récupérer la configuration réseau et les configurations personnalisées des utilisateurs d’une version locale ou réseau de Taxprep Forms 2019. La récupération de la configuration réseau et celle de la configuration personnalisée par chaque utilisateur, combinées à la conversion des modèles personnalisés partagés, permettent à l’administrateur de déployer plus rapidement Taxprep Forms. Toutefois, afin de profiter au maximum de tous les avantages offerts par ces fonctionnalités, les administrateurs d’une version Réseau du logiciel devraient respecter la méthode suivante :

1. Une fois le déploiement du logiciel sur le serveur terminé, convertissez d’abord les modèles personnalisés partagés (filtres-clients, modèles d’impression, lettres et étiquettes, profils du cabinet). Pour savoir comment convertir les différents modèles personnalisés, veuillez consulter les rubriques d'aide suivantes :
  2. Une fois les modèles convertis, procédez à la récupération de la configuration réseau. Pour demander la récupération de la configuration réseau, sélectionnez Récupérer la configuration sous Options/Outils administratifs (version Réseau) ou dans la liste des tâches de la vue Réseau avancé (version Réseau avancé). L’assistant vous guidera dans les étapes de récupération de la configuration réseau.
  3. Une fois le logiciel installé, chaque utilisateur pourra procéder à la récupération de sa configuration personnalisée lors du premier démarrage du logiciel, s’il possède les droits nécessaires.

Pour en savoir davantage sur la récupération de la configuration, veuillez consulter la rubrique Récupérer la configuration de la version de l'an passé.

Haut

Redémarrer Windows

Si nécessaire, le programme d’installation vous demandera de redémarrer Windows après l’installation du logiciel, de sorte que les fichiers puissent être activés. Si vous lancez le logiciel immédiatement après l’installation, vous devrez redémarrer Windows à ce moment.

Configuration requise

Pour exécuter correctement le logiciel Taxprep Forms, votre système informatique doit posséder les éléments suivants :

Processeur

Processeur à double cœur (processeur quadricœur recommandé)

Systèmes d’exploitation pris en charge

• Windows 8.1 (32 et 64 bits), à l’exception de l’édition de base*
Remarque : Veuillez prendre note que dans la version 8.1 de Windows, une taille d'affichage supérieure à 100 % n'est pas prise en charge.
  • Windows 10 (32 et 64 bits), à l’exception des éditions Éducation et Famille*
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2019

• Services Bureau à distance sous Windows Server 2012 R2 , 2016 et 2019
  • Citrix XenApp 7.11
Remarque : Veuillez noter que la mise à l'échelle personnalisée n'est pas prise en charge.

* Pour en savoir plus sur les différentes éditions de Windows et sur leurs configurations minimales respectives, veuillez consulter le site Web de Microsoft :

Important : Nous recommandons fortement à tous les clients d’activer les mesures de sécurité améliorées disponibles dans Windows 8.1 ou une version plus récente, incluant le cryptage SMB 3.0 des données en cours de transmission. Comme le SMB 3.0 nécessite une configuration précise, veuillez consulter cet article de Microsoft pour le configurer (disponible en anglais seulement).

Mémoire vive

Un minimum de 2 Go de RAM est requis.

Remarque : Les exigences relatives à la mémoire vive dépendent en grande partie du système d’exploitation utilisé. Veuillez consulter la documentation fournie avec votre système d’exploitation pour connaître les exigences minimales et la configuration recommandée.

Microsoft .Net Framework

Microsoft .Net Framework 4.7.2 ou une version plus récente est requis.

Systèmes de fichiers réseau

• NTFS
  • FAT32
  • exFAT

Connexion Internet

• Une connexion Internet est requise pour utiliser les divers services électroniques offerts par Taxprep Forms.
  • Le protocole TLS 1.2 doit être activé dans les paramètres d’Internet Explorer 11.

Haut

Comment obtenir de l’aide

Pour obtenir de l’aide à partir du logiciel, appuyez sur F1 et consultez les rubriques qui vous intéressent.

Haut

Comment nous joindre

Site Web

https://wolterskluwer.ca/